俺が俺の為に勝手に書きなぐる場所

グラフィックデザイナー、カメラマン、ジープ乗り、ベース弾き、シングルファザーである俺が興味のある事や日常を書き綴っています。

今年も旬の味をお届けします。

毎年、この時期になると必ず我が家では親子で一緒にやる事があります。
そう、自宅でイクラの醤油漬けを作る事!

この時期になると、ちょっとお高いけどスーパーで生筋子が販売されるんだよね。

f:id:sixx-nine:20150516225315j:plain


これを、60℃くらいのお湯につけて、イクラを外します。
外したら、真水で何度も洗って、水がキレイになったらザルにあけて水を切る!

f:id:sixx-nine:20150516225323j:plain


んで、醤油と酒に漬けて1日置けば出来上がり。

f:id:sixx-nine:20150516225330j:plain


北海道で捕れたてを漬けたのには敵わないかもだけど、自家製だと思い入れが違います!
明日は、イクラ丼だぁ。
完成品はまた明日~パー