俺が俺の為に勝手に書きなぐる場所

グラフィックデザイナー、カメラマン、ジープ乗り、ベース弾き、シングルファザーである俺が興味のある事や日常を書き綴っています。

Curry of Minced meat and cheese

f:id:sixx-nine:20150516224516j:plain

友人に教わった、15分で出来るカレーを作ってみました。
水を一切使わず、すぐ出来るのでラクチン。
しかも美味しい!
タコライス風に盛り付けて、いただきま~す。

 

ひき肉チーズカレー(4人分)

材料

温かいごはん・・・ どんぶり4杯分

合挽き肉・・・200g

玉葱・・・1個

トマト・・・3個

にんにくの粗いみじん切り・・・1かけ

スライスチーズ・・・4枚

カレールウ・・・3皿分

サラダ油、醤油

 

作り方

1. 玉葱は薄切りにする。トマトはへたを切って縦4等分に切ってから、乱切りにする。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、にんにく、玉葱がしんなりしたら、ひき肉を加える。木べらでほぐしながら、ぽろぽろになってしっかりと火が通るまで炒めたら、ルウを加えて中火にし、よく混ぜながら1~2分炒める。トマト、醤油大さじ1を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

3. 器にご飯を盛り、カレーをかけ、スライスチーズを半分にちぎってのせる。